【學術部講座】《本經疏證》-以地黃為例

最新消息, 系會活動, 重要記事
【學術部講座】
*主題:《本經疏證》-以地黃為例
*講座時間:2023/11/16(四) 晚上19:30-21:30(19:10開放入場)
*地點:慈濟大學校本部 B202教室(二樓)
*講者:游均晶 講師
游均晶老師專長於中醫文獻學、中醫學術思想史,長期在長庚大學社團-光亞復古社帶領中醫系學生們學習中醫典籍、醫古文,深受學生們喜愛,且時常到各校演講分享中醫學習心得。去年慈濟後中也有邀請游均晶老師,課堂中帶領著大家了解《傅青主女科》,為學習中醫的我們提供一道指引。
《本經疏證》以《傷寒論》、《金匱要略》等書醫方中藥物配伍的理論來註疏《神農本草經》,游均晶老師本此以”地黃”為例,分享其在書中所提的配伍特點,並且以臨床經驗加以佐證,註釋并論證《神農本草經》所載”地黃”的功能與主治,相信在均晶老師的導讀下,會讓我們對學習中醫更有心得,更能掌握方法。
*講座中可錄音錄影,學術部也會幫忙錄影!
*有提供講義,待講師準備好後會mail給參加的同學!