慈濟大學與廣西衛生廳代表團學術交流活動報導(2014.02)

本系活動, 重要記事

2014年2月25日來自廣西衛生廳的交流團,在廣西衛生廳王勇副廳長的帶領下參訪慈濟大學。當天行程,上午為慈濟大學王本榮校長與廣西藥用植物園繆劍華主任,及廣西中醫藥大學戴銘副校長等人,簽訂合作交流備忘錄。下午則由二位專家為學士後中醫學系學生進行演講及師生座談,分別為廣西藥用植物園繆劍華主任主講《藥用植物保育研究》,及廣西中醫藥大學戴銘副校長主講《廣西民國時期公立中醫教育的創建與發展》。

廣西藥用植物園與慈濟大學合作交流將促進雙方在教學、科研和人才培養等各項合作關係的發展同意加強合作。內容,包括:一、鼓勵雙方所屬相關單位進行學術交流與合作。二、雙方互派人員訪問交流,從事講學、合作科研、教學管理經驗交流等活動。三、聯合舉辦學術研討會,並在可能的情況下聯合申請科研專案,推動學術交流。四、相互交換學術成果,包含雙方學者主要論著、出版物,相互交流相關的教學與科研資訊等。

慈濟大學在2012年成立第一屆「學士後中醫學系」,王本榮校長特地到廣西,進行中醫藥學術考察。廣西中醫藥大學和慈濟大學,並在2013年4月24日,雙方簽訂合作交流協議書。而慈濟和廣西結緣在1994年,廣西水患的慈善援助之外;台灣與「廣西醫藥大學」也完成超過19例骨髓移植個案。如今,雙方又於教育志業的結盟,更為人文教育,立下里程碑。 廣西中醫藥大學戴銘副校長表示:「慈濟大學的醫學人文十分有特色,尤其是為無語良師,精心安排的莊嚴告別儀式。這種將人文關懷,深深的融入醫學教育的理念值得學習。」 慈濟人文關懷,是慈濟志業的根源。

廣西藥用植物園繆劍華主任致詞時表示:「願意來協助慈濟大學中醫系成長跟茁壯,以及慈濟大學中藥草園之建立。」 慈濟大學王本榮校長致詞:「廣西的中醫藥大學,是融合中國醫藥,以及廣西的民族醫學。廣西的中草藥園,藥用植物園,更是獲英國認證為全世界最大的一個藥用植物園。真的是感恩繆主任的協助,也非常感恩戴校長邀請本校20名師生到廣西進行中醫藥參訪活動,期待雙方未來在教學研究方面,能開展更多的合作項目。」 當天下午在基金 林碧玉副總執行長與學士後中醫學系林宜信系主任的陪同下,廣西中醫藥大學戴銘副校長與廣西藥用植物園繆劍華主任等一 行人特地到靜思精舍,拜會證嚴上人表達雙方合作之意願與願景。證嚴上人開示:「樂見雙方合作,不僅為醫學教育的交流,更為傳承中醫藥,奠定更好基礎,期待雙方師生能經由交流,有更好的教育成果。」