[職涯講座] 慈濟後中與風澤中醫

最新消息, 本系活動, 系會活動, 重要記事

講者:風澤中醫連鎖體系 總院長 陳冠仁 醫師

時間:6/18(四)18:00

演講開始陳冠仁院長提到同學在未來中醫執業時可能會面臨的挑戰,並勉勵同學「市場不會飽和,只是會重新分配」。認為行醫路上努力增進自己的醫術與知識,提升競爭力展現出與眾不同的價值,仍然能在現今的環境下開創市場;如同風澤中醫體系一般,短短數年間已在桃竹苗地區的中醫服務量名列前茅。除此之外,院長也強調團體作戰的重要性,以現階段來講,一個醫師開一間診所的傳統形式愈發吃力不討好,若能聚集志同道合的夥伴互相切磋琢磨,以開放的態度討論學習才能突破傳統的門派窠臼。

最後,院長分享了一些增進醫療能力的方法,建議同學多閱讀科中開藥的醫案,四診要用心體會;把脈剛開始三部九候抓不準沒關係,但至少要能分浮沉強弱並以問診補不足。同時也必須要了解健保的遊戲規則,符合各種專案就積極參與不要放棄,也要了解自己的能力及風格,進而行銷自我,才能獲得病人的信任讓病人願意來找我們。

陳院長從中醫現況分享看中醫的未來
林宜信主任致辭感謝陳院長蒞臨敝校演講,期待給後中學生帶來一場精彩的演講
陳冠仁總院長向後中醫學生介紹中醫市場的近況,中醫師證號的增加與台灣人口的數字相較,未來競爭性可能越來越高
陳冠仁總院長告訴大家他很喜歡的一句話,認為市場會往強勢人移動,能人自不用擔心市場的再分配,並且團體戰的時代已經來臨