慈濟大學與上海中醫藥大學締結姊妹校(2014.03)

重要記事

2014年3月14日慈濟大學與上海中醫藥大學簽署姊妹校合約,於由慈大校長王本榮與上海中醫藥大學副校長何星海代表雙方簽約。兩校將在教學、科研和人才培養等方面發展積極的合作關係。慈大校長王本榮表示歡迎上海中醫藥大學代程團遠道而來。王校長說:「上海中醫藥大學是所歷史優久的學校,也是中國大陸首屈一指的學校,相較之下,慈濟大學雖然歷史較短,但慈濟大學已發展出自己的特色,例如無語良師模擬手術教學,有許多國外學校前來學習。慈大學士後中醫學系於二年前成立,希望可以透過兩校締約,讓未來彼此的交流可以更密切。」再者,上海中醫藥大學附屬龍華醫院蕭臻院長,亦與花蓮慈濟醫院高瑞和院長簽訂醫療交流合作備忘錄。 慈濟大學創立於1994年,現有醫學院、生命科學院、教育傳播學院及人文社會學院四學院15個學士班、15個碩士班、2個博士班,教職員6百多人,學生人數3千多人。慈濟大學學士後中醫學系於2012年成立,依招生簡章,凡具學士以上學位者皆可報考。而上海中醫藥大學則創立於1956年,是中國大陸首批建立的四所中醫藥高等院校之一,也是上海市屬高校中唯一的一所醫科類重點特色院校,教職員1300多人,學生人數7千多人。學校有14個二級學院及部門和中心,3所直屬附屬醫院,2所非直屬附屬醫院,20個附屬及共建研究所,13個研究中心。 根據兩校所簽訂的合作協議內容,未來兩校將本著“雙向交流、相互推進、共同提高”的原則,進一步加強兩校之間的合作關係、交流和聯繫,謀求共同進步和發展。合作內容包括:鼓勵雙方所屬學院、系、所等研究機構與對方相關單位進行學術交流與合作;互派教師、教學管理人員訪問交流;兩校學生之間的學習交流活動、聯合舉辦學術研討會、相互交換學術成果等。兩校姊妹校之簽約,未來雙方有更多的機會彼此交流學習。 此外,學士後中醫學系主任林宜信教授亦代表慈濟大學陪同上海中醫藥大學代表團參訪花蓮、台北、台中慈濟醫院及大愛電視臺等相關志業體。 林主任表示該系除了有慈濟大學完善的教研資源外,還有慈濟六家醫院,可提供優質中西醫之學習資源。而慈濟大學與中醫領域相關之姊妹校,包括廣州中醫藥大學、福建中醫藥大學、廣西中醫藥大學等。上海中醫藥大學創立於1956年,是中國大陸首批建立的四所中醫藥高等院校之一,也是上海市屬高校中唯一的一所醫科類重點特色院校。 這次慈濟大學與上海中醫藥大學簽約,將可提供師生更多中醫方面交流及學習的機會。