人物訪談:溫崇凱醫師──既不執著,但堅持。

既不執著,但堅持。

Q.老師在學習的過程當中,一直學不會,一直挫折,老師怎麼克服學習困難時的負面能量呢?
師 : 態度要正確,要下定決心,我打死就是要,我一定要。老師也是人,但無論是緣分還沒到或領悟還沒到的時候,我從來沒有放棄。沒決心,隨便就放棄,那遇到的困難不就太多了嗎?克服困難下定決心,才能在這條道路上學到知識。很多人說,在中醫的這條道路上,老師都藏真功夫,錯!錯!中醫的寶藏永遠在少數人的手裡,你認為為什麼呢?因為『肯』,肯拿出態度決心的人太少,大家很容易被現實環境妥協,遷就,覺得我幹嘛那麼累,態度決心下不下去,學習的過程有障礙卻不願意克服。對於學習,要有『既不執著,但堅持。』的想法,佛家講〝我執〞是很可怕的,不執著慾望,但要堅持理想的生活態度。
Q.老師會要我們多參加除了學校以外辦的講座、活動嗎?
師 : 學校是個遊戲規則,是個制度,學校教的東西還是很重要的,但是不要把它當作全部那麼的絕對,而應該要大量去接觸外面的世界,例如跟診,某個老師都看這種病,跟教科書是完全沒關係的,每個醫師在歷練過後都有它的獨到之處,從學生時代就多去聽去看,我覺得聽演講就像看書一樣,就算一本書裡面就只有得到兩句話,那也是賺到了啊,從現在開始累積,到你出來看診的時候那是很可觀的,但千萬不要從出來看診之後才開始。

Q.老師為何會推薦『未來預演』這本書給我們呢?
師 : 中醫是個傳統醫學,這些資料是從三、五千年前建立的,難道這些東西,就像聖經一樣,是現代人不可改變的嗎?三千年前亞里斯多德說胚胎是月經血與精子的混合;亞里斯多德說睡眠是因為胃裡面有一些髒的空氣,讓人想睡覺,當你睡著時胃中的空氣排掉,人就醒過來了。雖然這些理論現在看起來非常可笑,但在當時也是影響了幾百年,後來就被慢慢推翻了。回到我們中醫領域,難道老祖宗留下來的這些東西我們都不能挑戰嗎,身為現代人,受過這麼多現代醫學教育,這幾百年來西方醫學的進步我們都視而不見嗎?我們應該勇於挑戰它,把現代醫學的觀念帶入,重新反省,檢討,哪些是經得起檢驗,哪些是有問題的,當我們懷抱這種態度來看待經典,是不是更加有意義呢?

中醫與西醫

Q.老師有中西醫背景,為什麼會走中醫呢?
師: 我以前在讀醫學院五年級,當會長的時候,有個工作需要去拜見歷屆的學長們,當我去拜訪這些學長的時候,發現他們很難做到西醫界的頭,原因很簡單,就是派系問題,我們再優秀,也沒辦法出頭,當我看到這個場景,感到很驚嚇,如果我跳入西醫,二十年後,我會不會一樣被打壓?那如果走中醫呢?只要你肯努力,老大就是你,只要你有本事,老大你來當。我是個好勝的人,不喜歡被打壓,我知道在中醫的環境裡,只要我努力,就會被肯定,而我的努力才顯得有代價。

我說人一定要努力,不努力就會被看衰,不努力就跟廢物一樣,中醫就在被看衰了,還不努力就沒人理你,連親戚都不理你,是你的朋友也懶得找你,因為他們覺得你不能幫他什麼忙,這樣當醫生還有什麼意義呢?我們要去解決人家的問題,不要追求虛的。『在我心中,我一直在追求解決別人的問題,這個才是真理。』

Q.老師您在學生時代是否也有對古代經典產生懷疑,那您是如何看待你的課業呢?
師:這沒有選擇的餘地,因為那是一個制度,遊戲規則,今天你想要拿證照,你連傳統的這些記載都不知道,那叫念中醫系嗎?得先入了中醫這個門,我們也是要知道十二經絡,要知道這些歷史的脈絡,有了這些基礎知識後,才能夠追求突破,沒有這些基礎背景是不行的,也有很多的中醫師用這些理論、思路也做出一片天空來,大家都看得到,我的意思並不是要把它全部推翻,而是說身為一個現代醫師,希望大家有那個企圖心去挑戰它,在未來幾十年的執業生涯中,這樣不是變得很有趣嗎?

更何況如果沒有中醫的這些基礎,連開藥都很困難,我們開藥也還是依照老祖宗的智慧來,舌頭打開那麼紅,脈弦細,我當然知道他陰虛。就現代醫學來說,舌頭紅沒意義,脈也沒意義,但這是中醫的特色。
當你用了感情對待你的周遭,就會不一樣。

drwen.tcm.tw.01