從慈濟大學學士後中醫學系學生參加國家「103年第二次專技醫事人員考試之中醫師第一階段考試」及格率100%談起 (林宜信主任)

圖一:1030223慈濟大學學士後中醫學系與慈濟醫院中醫六院師生座談會教育是國家的百年大計,也是人類的希望工程。慈濟技術學院創校二十五週年,及慈濟大學欣逢二十週年慶典,可說是花東地區教育界一大盛事。多年來該兩所大學為台灣尤其是偏遠地區培育了許多優質的醫護人才,大幅改善了台灣東部與西部之教育與醫療失衡的狀況。

慈濟大學的創辦人證嚴法師期勉教育工作者,經由言教與身教及專業教育來提昇學生的學養;以生活教育提昇學生的教養,以人文教育提昇學生的修養。慈濟教育志業體舉辦的25週年聯合校慶系列活動及慈濟大學20周年慶活動自2014年11月21日至24日止。這些活動正凝聚了全球慈濟人的向心力,也吸引了台灣各界的關注。

筆者於2013年2月1日接任慈濟大學學士後中醫學系教授兼系主任,所謂「得天下英才而教之」,對於如何培育新一代的現代中醫師,深感任重道遠。轉眼間,學士後中醫學系第三屆學生已於今年9月入學,三屆學生全部人數已達132人。值得一提的是:本校學士後中醫學系交出了第一張漂亮的成績單,展現了該系教育成果。

依據中華民國考選部公告揭榜(103年10月7日),「103年第二次專技醫事人員考試之中醫師第一階段考試」,本校學士後中醫學系首屆(101級)共44位學生報考,依榜示全數通過。經統計,此次通過第一階段中醫師考試之全國337位之考生中,排名第3名為本系學生(許菁雯同學);經查,於前10名排名中,本系學生共有3名(許菁雯、張嘉珮及陳宏凱同學等),表現可說十分優異。

本校學士後中醫學系秉承校訓「慈悲喜捨」及證嚴法師所賦予的慈濟教育志業使命,積極培養能終身學習、思辨分析、團隊合作、具慈濟服務精神的專業人才。本系為培養現代化的中醫師,於課程規劃上,著重中西醫基礎及臨床教學外,並配合現代醫學之教育,規劃了以問題為導向之課程,尤其加強實證醫學的訓練。

證嚴法師於10月9日所召開的慈濟醫學教育校院聯席會議中,在聽取系主任林宜信教授之簡報-中醫系近況暨中醫藥發展後,特別嘉許後中醫同學在國考的優異表現,也肯定慈濟大學及該系師長們的用心。更期勉醫學生及慈濟志業體的醫師們,皆能夠成為「醫病、醫人與醫心」的人醫、仁醫與良醫。

此外,慈濟志業體的副總們皆予以祝賀及肯定,而慈濟大學王校長本榮、與醫學院楊院長仁宏則期勉在「以人為本,尊重生命」的理念下,本校學士後中醫學系能發展出具有特色的優質現代中醫師,並培育出全球中醫的人醫典範。

慈濟大學校訓為慈悲喜捨,證嚴法師更期勉醫學生及醫師們能夠成為「醫病、醫人與醫心」的人醫、仁醫與良醫。而本系宗旨:依慈悲喜捨之精神,繼承和發展中國傳統醫學並結合現代醫學科技研究中醫,以達到濟世救人之目的。值此慈濟教育志業25週年聯合校慶系列活動及慈濟大學20周年慶,筆者躬逢其盛,謹以本文分享。(照片說明: 103.02.23慈濟大學學士後中醫學系與慈濟醫院中醫六院師生座談會)