醫緣共築中華夢,海峽同敘桂台情(2015.05)

本系活動, 重要記事

慈濟大學與廣西中醫藥大學及廣西醫藥衛生參訪團於2015年5月5日至8日進行交流活動。由校長王本榮、學士後中醫學系林宜信主任及校方相關主管和廣西醫藥衛生代表團尤劍鵬先生等30餘人進行交流,內容包括:議題討論、藥用植物種子相關學術交流及花蓮慈濟醫院參訪等事宜。此次交流活動係延續兩校簽訂姐妹校後再次的具體交流活動。雙方將就議題一:共同舉辦「醫緣共築中華夢,海峽同敘桂台情」活動,內容包括參觀訪問、解剖教學觀摩、中醫教學旁聽或臨床技能見習、桂台大學生聯誼、寶島風土人情體驗等活動。議題二:廣西中醫藥大學派遣教師或醫生到慈濟大學觀摩教學,內容包括大體模擬手術,臨床技能教學以及內視鏡器械訓練教學。議題三:研商由慈濟大學為臺灣聯絡人、廣西中醫藥大學作為在廣西的承辦人,組織桂台青少年在廣西舉行中醫藥文化主題夏令營或冬令營的可行性。內容包括開營儀式、中華文化講座、傳統中醫藥展示、廣西特色中醫藥體驗、素質拓展活動、慈善義工服務、遊覽風景名勝、兩岸青年聯歡、閉營儀式等。預期藉由此次交流機會,慈濟大學及廣西中醫藥大學之姊妹校情誼將更加鞏固,兩校將可共同為兩岸中醫藥學術交流及中醫藥現代化做出更大的貢獻積極努力。